30ème livraison de panier

Mes bien chères et chers,

Vous êtes sûrement au courant du combat qui est mené par divers milieux pour assurer un prix décent aux producteurs de lait. Alors qu'on soit pour ou contre le lait, cela ne change pas le fait qu'une fois de plus la situation paysanne est préoccupante. On ne va pas faire de la politique ici. C'est assez compliqué et pas toujours facile de savoir quoi penser au final. La seule chose qu'on peut observer c'est que le monde agricole peine à sortir un salaire correct et que la question du lait n'est pas épargnée. Pour rappel, en 1992, le litre de lait était payé 1.07. Aujourd'hui il navigue autour de 50 centimes. Et on sait que le coût de la vie n'a pas franchement baissé ces 15 dernières années.

Moralité, on peut se dire que c'est scandaleux, que la politique est mal foutue, que le monde ne va plus et qu'en plus y a plus de saison... On peut se dire plein d'autres choses. Et puis on peut aussi décider de faire quelque chose.

Une laiterie a justement décidé de prendre les devants. Elle propose de mieux payer les producteurs de lait, soit environ 70 cts le litre (les prix varient tous les mois). Alors c'est top, mais ce n'est pas encore le franc par litre de lait qui est demandé.

Les JDF vous propose donc ceci: on achète le lait à cette laiterie à 1.80 (prix standard) et on vous le vend 2.10! Et là vous vous dites que déjà, on s'est mis à vendre les sacs en plastique, alors si en plus on prélève 30 cts par litre vendu, on va finir par concurrencer les opérateurs téléphoniques!


Pas de panique, le 30 cts sont retournés en fin d'année aux producteurs. Ainsi, ils reçoivent bien 1.- par litre de lait. Dès demain vous trouverez ce lait au prix correct. On est en train de tabler avec le comité sur un abonnement. On vous tient au courant dès que possible.

Allez, à mardi et d'ici là, santé!

Simon

Le 02.10.2018

On a toutes et tous des trucs qu'on aime pas manger. En ce qui me concerne c'est les courges spaghetti. Alors bien sûr avec beaucoup de fromage, des herbes, des épices et du sel, ça peut être pas mal. Mais bon, ça devient un support au formage. C'est comme le pain: c'est un support pour le beurre et le cenovis...

Cela dit, je pense qu'une partie non négligeable des légumes sont mal connus. Notamment les racines. Et comme on va en avoir de plus en plus, je pense que ce serait pas mal de vous donner quelques conseils....

1) Toujours demander aux productrices comment elles cuisinent ces légumes que vous n'aimez a priori pas.
2) La plus part des légumes se mangent crus. Si notre système digestif nous le permet, ça sauve ces racines peut ragoutantes! Notamment pour les navets et les raves: une fois rappés, avec du citron et de la coriandre (qui se congèle d'ailleurs pour en avoir en hiver), c'est complètement différent. Si je ne suis pas fan de la version poilée ou au four, cru, ça change tout!
3) On peut penser que les salades ne nourrissent pas... C'est une grave erreur! Rajoutez un céréale froid (blé, riz, quinoa, boulgour, etc) avec quelques morceaux de poulet ou viandes froides pour les carnivores (fêta, ou parmesan pour les végés) et ça vous pimpe votre plat de lapin version sérieux!
4) Les graines et lentilles germées: outre le fait que la germination est un processus très intéressant au niveau des qualités alimentaires des produits, ça rajoute un petit quelque chose très sympa aux plats.
5) Pour tout ce qui est laitue, chou kale et autres feuilles un peu amères lorsqu'elles sont crues, faites les revenir au wok, version indienne ou asiatique. Un chouilla de sauce soy si ça manque de goût....

Bref, je pourrais vous en faire encore des pages de commentaires culinaires sur les légumes d'hiver, mais ça m'a donné faim tout ça! Allez je file manger.

Vous avez été plus de 2000 à venir entre Chailly et la Place de l'Europe pour la fête de la nature en ville!

On y était... en photos!

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Et encore...

 

 

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Venez nombreux-euses pour cette dernière livraison de l'année 2017 en compagnie de cinq artisans de la région!

Idées cadeaux - dégustations - panier à l'essai - stands de fruits et légumes et autres produits de la ferme

Le marché est ouvert à tous.

JDF Affiche noel 2017

 

 

Les Jardins du Flon c'est Dominique, Roseline et Bertrand livrant le fruit de leur travail au centre-ville de Lausanne!  Vous nous trouverez à la Rue de Genève 17 (en face du magasin Maniak et à côté du restaurant Chez moi ), le mardi entre 17h et 19h30.

Un petit marché proposant des fruits, des légumes et des produits régionaux est également présent et ouvert à toutes et tous!

Nous vous attendons !