Bonjour à vous toutes et tous,

Je tiens à vous souhaitez au nom du comité une toute belle année et j'espère que vous avez passé de belles fêtes de fin d'année!
On se réjouit de vous retrouver pour une nouvelle année.

Et ça fait chaud au cœur de voir que l'engouement pour ce projet est toujours là. On est près de 200 membres. C'est beaucoup et pas beaucoup à la fois. Oui c'est beaucoup, parce que ça fait vivre plus de deux familles, ce qui n'est pas rien. Et 200 personnes réunies pour un même projet, c'est impressionnant (y a cas voir la file d'attente que cela provoque parfois!).
Et ce n'est pas beaucoup parce que le groupe est suffisamment petit pour que chacune et chacun d'entre  soyez important-es et fassiez la différence.

On est souvent noyé dans la masse et, en tout cas en ce qui me concerne, je peux vite avoir le sentiment qu'avec ou sans moi, qu'avec ou sans mon avis, les choses ne vont pas fondamentalement changer.

C'est là le point de ma première lettre de cette année: si vous n'étiez pas là, ça ferait une sacrée différence. La livraison de Noël a été un bel exemple: pas besoin d'avoir été 200 pour boire un verre d'amitié tout en remerciant Bertrand et Philippe pour le immense travail. Une pognée a suffi pour faire de ce grand hall vide, une sorte de place de marché vivante et joyeuse!

Alors merci à vous toutes et tous, à chacune et chacun d'entre vous d'être là et de permettre à ce projet d'exister.

Simon

Le 02.10.2018

On a toutes et tous des trucs qu'on aime pas manger. En ce qui me concerne c'est les courges spaghetti. Alors bien sûr avec beaucoup de fromage, des herbes, des épices et du sel, ça peut être pas mal. Mais bon, ça devient un support au formage. C'est comme le pain: c'est un support pour le beurre et le cenovis...

Cela dit, je pense qu'une partie non négligeable des légumes sont mal connus. Notamment les racines. Et comme on va en avoir de plus en plus, je pense que ce serait pas mal de vous donner quelques conseils....

1) Toujours demander aux productrices comment elles cuisinent ces légumes que vous n'aimez a priori pas.
2) La plus part des légumes se mangent crus. Si notre système digestif nous le permet, ça sauve ces racines peut ragoutantes! Notamment pour les navets et les raves: une fois rappés, avec du citron et de la coriandre (qui se congèle d'ailleurs pour en avoir en hiver), c'est complètement différent. Si je ne suis pas fan de la version poilée ou au four, cru, ça change tout!
3) On peut penser que les salades ne nourrissent pas... C'est une grave erreur! Rajoutez un céréale froid (blé, riz, quinoa, boulgour, etc) avec quelques morceaux de poulet ou viandes froides pour les carnivores (fêta, ou parmesan pour les végés) et ça vous pimpe votre plat de lapin version sérieux!
4) Les graines et lentilles germées: outre le fait que la germination est un processus très intéressant au niveau des qualités alimentaires des produits, ça rajoute un petit quelque chose très sympa aux plats.
5) Pour tout ce qui est laitue, chou kale et autres feuilles un peu amères lorsqu'elles sont crues, faites les revenir au wok, version indienne ou asiatique. Un chouilla de sauce soy si ça manque de goût....

Bref, je pourrais vous en faire encore des pages de commentaires culinaires sur les légumes d'hiver, mais ça m'a donné faim tout ça! Allez je file manger.

Vous avez été plus de 2000 à venir entre Chailly et la Place de l'Europe pour la fête de la nature en ville!

On y était... en photos!

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Et encore...

 

 

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Venez nombreux-euses pour cette dernière livraison de l'année 2017 en compagnie de cinq artisans de la région!

Idées cadeaux - dégustations - panier à l'essai - stands de fruits et légumes et autres produits de la ferme

Le marché est ouvert à tous.

JDF Affiche noel 2017

 

 

Les Jardins du Flon c'est Dominique, Roseline et Bertrand livrant le fruit de leur travail au centre-ville de Lausanne!  Vous nous trouverez à la Rue de Genève 17 (en face du magasin Maniak et à côté du restaurant Chez moi ), le mardi entre 17h et 19h30.

Un petit marché proposant des fruits, des légumes et des produits régionaux est également présent et ouvert à toutes et tous!

Nous vous attendons !